Каждое утро Алисе надо встать спозоранку. Собрать четверых детей в школу требует мобилизации сил и времени. Старший сын всегда помогает: одеть любимую младшенькую сестренку-первоклассницу, помочь собрать лыжи брату-пятикласснику. Алиса улыбается. Смотрит как суетливо копошится ее ребетня каждое утро. Она любит своих детей, они ее отрада.
Увы не все так безоблачно в ее жизни. Постоянные конфликты и скандалы с супругом совершенно выбивают ее из колеи. Именно из-за неблагополучных отношений с мужем Алиса пристрастилась к алкоголю. Посиделки с подружками, которым она изливала свои страдания, неизменно заканчивались изрядными дозами выпивки…
Среда — день посещения сотрудниками БФ «Закята» женского отделения наркодиспансера. Мы никогда не приходим с пустыми руками: сладкие угощения, молитвы, четки. Подопечные наркодиспансера всегда рады нашим подаркам.
Алиса сегодня среди присутствующих на проповеди. Я вижу ее впервые. Очень любознательная, ей все интересно. Спрашивает куда можно ходить на учебу, чтоб обучиться намазу и молитвам. Веду неспешную беседу, Алиса все записывает.
В процессе беседы узнаю, что Алиса в наркодиспансере впервые.
«Пила три дня подряд. После очередной ссоры с мужем, — рассказывает она, — в первый раз почувствовала, что затягивает… Отвела детей к сестре и пришла сюда сама, своими ногами… »
Алиса очень хочет исправиться. Она знает, что нужна детям, особенно маленькой первокласснице, которой итак нелегко дается обучение. С которой каждый день уроки делает ее старший брат.
«Я буду хорошей мамой», — говорит она. Прозрачная слеза скатывается по ее усталому лицу…
Я верю Алисе. Верю в ее материнскую любовь…
Пусть Всевышний пошлет нам облегчение в преодолении наших земных испытаний…

Comments are closed.

15 Февраль, 2017