Закят является третьим столпом ислама обязательным к исполнению. Закят это выплата определенной суммы денег от определенного имущества в пользу бедных или нуждающихся, или тех людей, которые его заслуживают.

Слово «закят» переводится как «очищение». Аллах не беспочвенно называет «выплату денег» — очищением.

Во-первых, закят очищает имущество человека от прегрешений, связанных с ошибками и упущениями в его приобретении.

Во-вторых, «закят» это очищение своей души и сердца от скупости и жестокости, заменяя их щедростью и милосердием, что высоко ценится нашим Господом.

В-третьих, это очищение намерений и действий ради Аллаха, так как человек, выплачивая закят, чувствует контроль своего Создателя и подчиняется Его законам.

В-четвертых, закят это очищение общества от недовольства социального неравенства, поскольку бедные и неимущие знают, что состоятельные представители общества не оставят их в беде.

В-пятых, и состоятельные люди будут знать, что в случае беды им также помогут.

Всё вышеперечисленное лишь малая часть пользы от закята.

[h3]Кто обязан выплатить закят?[/h3]

Выплата закята является безусловной обязанностью каждого свободного, находящегося в здравом уме, совершеннолетнего и знающего о необходимости выполнения этой обязанности мусульманина.

[h3]Каковы условия обязательности выплаты закята?[/h3]

Первое условие: обладание определенным «нисабом» денежных средств (имущества) в течении лунного года. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Ни с какого имущества закят не выплачивается до истечения года» (Абу Дауд). Закят выплачивается исходя из суммы на конец года. Необходимо, чтобы человек обладал вышеупомянутым «нисабом» в начале и конце года.

Второе условие: необходимым условием является то, что закят не следует выплачивать с таких денежных средств (имущества), в которых человек нуждается для удовлетворения своих насущных потребностей. Имеются в виду средства, расходуемые людьми на пропитание, а также их дома, одежда, которая нужна им для защиты от зноя или холода, орудия труда, домашняя обстановка, научные книги, используемые теми, кто занимается умственным трудом, и прочие необходимые для жизнедеятельности вещи.

Третье условие: соответствующее намерение у человека, который выплачивает закят. Достаточно, чтобы намерение было в то время, когда выделяются средства для выплаты закята.

[h3]С чего надо выплачивать закят?[/h3]

Закят выплачивается с семи вещей: золота, серебра, торговли, фруктов и овощей, животных (крупный и мелкий рогатый скот), полезных ископаемых, найденного клада.

 [h3]Выплачивается ли закят с ценных бумаг?[/h3]

Безусловно, также как и из золота, или же серебра, или же из денег — 2,5%.

С какой суммы надо начинать выплачивать закят?

«Нисаб» — минимальный размер суммы, с которой выплачивается закят, зависит от мировых цен на золото. Мы узнаем стоимость 84 грамм золота и, соответственно, определим «нисаб», если 84 умножим на стоимость грамма золота. Полученная таким образом сумма – это сумма «нисаба». Если имущество человека: деньги, ценные бумаги, золото, серебро, товар в «обороте» — больше этого «нисаба», то ему следует просуммировать все это имущество и выплатить с получившейся суммы закят в размере 2,5%.

[h3]Есть ли временные рамки для выплаты закята?[/h3]

Закят должен выплачиваться ежегодно. Если состояние человека достигло «нисаба», то ровно через лунный год, если состояние не стало меньше «нисаба», ему следует с той суммы, которой он владеет, выплатить закят.

[h3]На что расходуются средства, собранные в качестве закята?[/h3]

О том, кому положено распределение закята говорится в Коране (сура «Покаяние», 60 аят):

«Пожертвования предназначены для неимущих и бедных, для тех, кто занимается их сбором и распределением, и для тех, чьи сердца хотят завоевать, для выкупа рабов, для должников, для расходов на пути Аллаха и для путников. Таково предписание Аллаха. Воистину, Аллах — Знающий, Мудрый».

Таким образом, с нынешними велением времени средства направляются на следующие нужды:

Помощь бедным. В категорию бедных по мнению Абу Ханифы входят те, кто не обладает «нисабом» денежных средств, либо нуждается в использовании этих средств (имущества) для удовлетворения своих насущных потребностей, например, обеспечение себя жильём, одеждой и т.д. Если человек обладает «нисабом» он бедным не считается и не может претендовать на помощь от средств закята.

Помощь неимущим. Неимущий тот, у кого ничего нет.

Сборщики закята. Это те, кто занимается сбором и раздачей закята, это люди назначенные выполнять такую работу на благо мусульман. Сбор закята и его раздача являются обязанностью сопряжённой с большой ответственностью, как перед людьми, так и перед Всевышним.

Должники. Это люди, которые взяли деньги в собственных интересах, например, на приобретение одежды, лечение, питание и т.д., либо в интересах других, например, для прекращения вражды. В случаях с должниками, которые не могут самостоятельно погасить долг, их долг может быть покрыт из имущества закята, однако, это может произойти только в случае долга, взятого разрешенным путем на разрешенные по шариату цели. Человек, который может самостоятельно оплатить долг, не может претендовать на помощь из средств, собранных в качестве закята.

На дела во имя Аллаха. Это деятельность, которая имеет своей целью пропаганду и призыв к исламу, а также на укрепление ее научного потенциала, для отражения идейных противников могущих внести смуту в ряды обычных мусульман. Закятные средства также могут быть использованы для содержания мусульманских культовых и учебных заведений.

Помощь путникам. Помощь путникам, находящимся в пути и в трудной ситуации, например, потеря всех средств, ограбление и т.д. В таких случаях путнику помогают вернуться на родину вне зависимости от состоятельности путника на родине.

 

Comments are closed.

27 Июль, 2013