Об оценке количества фиников. /66/


  • /66/. Речь идёт о том, что для определения размера закята разрешается оценивать предполагаемый урожай ещё не собранных фиников.

Сообщается, что Абу Хумайд ас-Са‘иди, , сказал: «Мы принимали участие в походе на Табук /67/ вместе с пророком, , а когда достигли Вади аль-Кура /68/, (увидели) какую-то женщину, находившуюся в своём саду. Пророк, , сказал своим сподвижникам: “(Попробуйте) определить”. Сам же посланник Аллаhа, , предположил, что (урожай с финиковых пальм составит) десять васков /69/, а той женщине сказал: “Подсчитай, сколько (фиников) даст (твой сад)”. Когда мы достигли Табука, (пророк, ,) сказал: “Поистине, сегодня ночью поднимется сильный ветер, и поэтому пусть никто не поднимается со своего места, а тот, у кого есть верблюд, пусть стреножит его”. И мы спутали верблюдам ноги, а ночью поднялся такой сильный ветер, что одного человека, поднявшегося со своего места унесло на гору Тай. (После этого) правитель Айлы прислал в подарок пророку, , белую мулицу и плащ, записав для него (в договоре сведения о жителях) их области /70/. А когда (пророк, ,) прибыл в Вади аль-Кура (на обратном пути), он спросил у той женщины: “Каков же был урожай с твоего сада?” Она ответила: “Десять васков”, (что соответствовало) предположению посланника Аллаhа, . Потом пророк, , сказал: “Я спешу в Медину, так пусть поторопится тот, кто (хочет ехать) со мной”. Когда (пророк, ,) увидел Медину, он воскликнул: “Вот и Таба!” /71/ — а увидев (гору) Ухуд, сказал: “Эта горка любит нас и мы любим её. Не сообщить ли вам о лучших среди ансаров?” Мы сказали: “Да”. (Тогда) он сказал: “(Это —) род бану ан-наджжар, затем — род бану абд аль-ашхаль, а затем — род бану са‘ида или род бану аль-харис бин аль-хазрадж, и в каждом из родов ансаров (есть благо)”».


  • /67/. Поход на Табук был предпринят против византийцев и начался в октябре 630 года. Табук — город, расположенный в 250 милях к северо-западу от Медины близ побережья Акабского залива на территории Саудовской Аравии.
  • /68/. Название древнего поселения на полпути между Мединой и границами Шама.
  • /69/. Один васк состоит из шестидесяти са‘; в одном са‘ чуть больше трёх килограммов.
  • /70/. Речь идёт о визите в Табук епископа портового города Айла, расположенного на северном побережье Красного моря, Йуханны (Иоанна), заключившего с пророком, , мирный договор, согласно которому жители города облагались подушной податью /джизйа/ в один динар в год с каждого взрослого мужчины, получая взамен гарантии покровительства /зимма/, безопасности и свободы отправления своего культа со стороны Аллаhа и Его посланника. Договор такого рода между мусульманами и иноверцами был заключён в Табуке впервые в истории ислама, что впоследствии получило повсеместное распространение на подвластных мусульманам территориях.

  • /71/. Таба — один из многочисленных эпитетов Медины. Корень этого слова /та-йа-ба/ передаёт значения — быть хорошим; нравиться.

Comments are closed.

25 Май, 2015