Стремление к воздержанию от просьб.

Передают со слов Абу Са‘ида аль-Худри, , что (однажды) какие-то люди из числа ансаров попросили (что-то) у посланника Аллаhа, , и он дал им (это), потом они (снова) попросили у него (что-то), и он дал им, в конце концов отдав (им) всё (, что у него было). Тогда он сказал: «Что бы ни оказалось в моих руках, я никогда не стану утаивать от вас этого, (однако запомните, что) того, кто станет стремиться к воздержанности /60/, Аллаh приведёт к воздержанности; того, кто станет пытаться обходиться своими силами, Аллаh избавит (от необходимости обращаться к другим), а тому, кто станет проявлять терпение, Аллаh внушит терпение, и никто ещё не получал лучшего и более щедрого дара, чем терпение».


  • /60/. То есть к тому, чтобы ни о чём не просить у людей, а довольствоваться тем, что имеет.

Передают со слов Абу Хурайры, , что посланник Аллаhа, , сказал: «Клянусь Тем, в Чьей длани душа моя, для любого из вас взять верёвку, нарубить дров (и принести их) на спине (, чтобы продать,) лучше, чем обращаться с просьбами к какому-нибудь человеку, который может дать ему (что-либо), а может и отказать». В той версии этого хадиса, которую передают со слов аз-Зубайра, , сообщается, что пророк, , сказал: «Поистине, для любого из вас взять верёвку, принести вязанку дров на спине и продать её, благодаря чему Аллаh избавит его (от необходимости просить), лучше, чем обращаться с просьбами к людям, которые могут дать ему (что-нибудь), а могут и отказать».

 Хадис №709.

Сообщается, что Хаким бин Хизам, , сказал: «(Однажды) я попросил (что-то) у посланника Аллаhа, , и он дал мне это, потом я (снова) обратился к нему с просьбой, и он дал мне (то, что я просил), потом я (снова) обратился к нему с просьбой, и он дал мне (то, что я просил), а потом он сказал: “О Хаким, поистине, это имущество (подобно) сладкому плоду: оно становится благословенным для того, кто берёт его, будучи щедрым, а для того, кто берёт его (, подчиняясь желаниям своей) души /61/, благословенным оно не станет, и уподобится он (человеку), который ест, но не насыщается. (Запомни, что) высшая рука лучше низшей”». Хаким сказал: «Тогда я сказал: “О посланник Аллаhа, клянусь Тем, Кто направил тебя с истиной, после тебя я ни у кого ничего не возьму, пока не покину этот мир!”» (Сообщается, что) потом /62/ Абу Бакр, , призывал Хакима к себе, (чтобы тот взял полагающуюся ему часть военной добычи,) но (Хаким) отказался принять от него это. А затем с той же целью его призывал к себе ‘Умар, , но он отказался принимать что-либо и от него, и тогда ‘Умар сказал: «О мусульмане, призываю вас в свидетели, что я предлагаю Хакиму полагающуюся ему долю от этой добычи, а он отказывается брать её». И после посланника Аллаhа, , Хаким до самой своей смерти так ничего и не взял ни у кого из людей.


  • /61/. Иначе говоря, только из алчности.
  • /62/. То есть после смерти пророка, , и во время правления Абу Бакра, .

Comments are closed.

27 Апрель, 2015