Сегодня, 9 октября, в Благотворительном Фонде «Закят» ДУМ РТ была организована раздача гушра нуждающимся слоям населения. «Гушр-садака в количестве 1,5 тонны была предоставлена Чистопольским районным мухтасибатом. Привезли овощи: картофель, морковь, тыкву, свёклу. В фонд за помощью обратились семьи детей-инвалидов, многодетные семьи, одинокие пожилые люди – все те, кто нуждается в помощи. Продовольствием обеспечены 60 казанских семей», — пояснил генеральный директор БФ «Закят» Булат Марданов.

Напомним, в конце сентября ДУМ РТ в Республике Татарстан было объявлено о начале сбора гушр-садаки. В связи с этим во всех мухтасибатах организован сбор гушра и обеспечение нуждающихся категорий населения – инвалидов, многодетных и малоимущих семей продуктами питания. Продовольственная помощь также оказывается домам престарелых, мусульманским учебным заведениям, социальным учреждениям.

Впрочем, чистопольцы в дни сбора гушра не ограничиваются раздачей овощей. Как рассказал руководитель Союза мусульманской молодежи Чистопольского мухтасибата Радик Вафин, в Чистополе есть столовая, которая ежедневно предоставляет приготовленную еду в количестве 30-ти порций из первых и вторых блюд. Волонтеры от СММ развозят эту еду нуждающимся: инвалидам, одиноким старикам, многодетным семьям.

За продовольственной помощью сегодня подошли 60 нуждающихся семей. У каждого за плечами своя непростая история. Гульнара одна воспитывает троих детей: «Мой средний ребенок – инвалид по зрению. По причине ухода за ребенком не было возможности полноценно работать, вследствие чего финансовое положение нашей семьи ухудшилось. Я очень рада возможности получения такой помощи».

Не обошлось и без слов благодарности в адрес БФ «Закят». «Мало таких фондов, которые так искренне и в таком большом количестве помогают детям-инвалидам, многодетным и малоимущим семьям. Продукты очень хорошие, качественные. Мы живем на пенсию, другого источника дохода нет, в семье дети-инвалиды. Конечно, такая помощь очень нужна», — отметила одна из обратившихся в фонд.

Айсылу Абдулганеева также выразила слова благодарности в адрес фонда: «Я воспитываю ребенка-инвалида. Деятельность фонда – это большой вклад в развитие благотворительной помощи. У нас, например, нет ни сада, ни деревни. Нам эта помощь очень нужна. У нас ребенок любит картофель. Семьи, которые воспитывают детей-инвалидов рады любой помощи. Нам приятно, когда фонд приглашает на праздники, чаепития. Ведь у нас не всегда есть возможность организовать интересный досуг. Всем большое спасибо».

Чиркова Гульнара вместе с мужем воспитывает ребенка-инвалида. «Мы очень благодарны фонду «Закят». Большое им спасибо. В Курбан-байрам мы получили мясо. Сегодня овощи. Также мы ходим в Центр помощи для детей-инвалидов, инвалидов молодого возраста и их родителей БФ «Закят». Там мы посещаем занятия по сказкотерапии, ручному труду и пр.», — пояснила Гульнара.

Сбор гушр-садаки в Республике Татарстан продолжится до 15 октября во всех центральных мечетях мухтасибатов.

Гушр — особый вид милостыни, когда мусульманин отдает неимущим одну десятую часть полученного за сезон урожая. На обязательство выплаты гушр-садаки указывает 267-ой аят суры «Корова»: «О те, которые уверовали! Расходуйте (ради Аллаха) из благоприобретенного вами, а также из того, что Мы вывели для вас из земли…». Обязательность гушер-садаки обусловлена тем, что подлинной причиной любого урожая является милость Аллаха, которая проявляется благоприятствованием природных факторов. Чтобы достигнуть этой милости и обеспечить надежду на будущий урожай необходимо, подчиняясь Его воле, выделять гошер (десятину), как об этом сказано в Благородном Коране.

Примечательно, что до революции у татар-мусульман сбор гушр-садаки был обычной практикой, а в советское время праздники гушра заменили праздниками урожая. Сейчас этот благотворительный сбор постепенно стал возвращаться в религиозную практику мусульман республики. Мусульмане активно привозят в мечети овощи и фрукты: картофель, капусту, свеклу, морковь, лук, яблоки, сливы, а также соления и варения, приготовленные на зиму.

Comments are closed.

9 Октябрь, 2018