Интервью генерального директора БФ «Закят»

«Притчей о тех, кто расходует свое имущество на Пути Аллаха, является притча о зерне, из которого выросло семь колосьев, и в каждом колосе — по сто зерен. Аллах увеличивает награду, кому пожелает» (Сура «Корова, аят 261»).

Закят – обязательный годовой налог в пользу бедных, нуждающихся, а также на развитие проектов, способствующих распространению Ислама и истинных знаний о нём. Закят — один из пяти столпов ислама.
Сегодня к услугам мусульман открыты благотворительные организации по сбору и распространению закята.

Одна из таких организаций — Благотворительный фонд «Закят». Он учрежден Духовным управлением мусульман Республики Татарстан. Программа фонда направлена на улучшение материального положения нуждающихся, семей, лишенных кормильцев, инвалидов, детей-сирот и т.д.
Наш собеседник — Генеральный директор данного фонда Валиев Ильнур Ильдусович.

- Ассаляму алейкум, Ильнур Ильдусович!  Объясните, пожалуйста, что такое Закят и как важно отдавать его в пользу нуждающихся. Известно, что Закят выплачивается ежегодно со всех денежных единиц (валют), золота и серебра. Все это в совокупности равно стоимости 84,8 г золота. Расскажите, какова активность мусульман в России и конкретно в Татарстане в выплате обязательного годового налога?

- Ва алейкум ассалам! Отрадно видеть, что наши мусульмане четко помнят о своих обязательствах и оплачивают закят, особенно перед праздником Рамазан такая активность усиливается.

Сейчас у нас есть сайт zakyatrt.ru, где указан  специальный счет, мы работаем с банками, для нас главное – чтобы эти счета были прозрачными. Ведь Фонд несет ответственность перед Аллахом и перед людьми за то, сколько собрано и куда направлены денежные средства. Они расходуются на нужды восьми категории людей, указанных в Коране.

Наша задача – довести до мусульман информации об обязательности выплаты закята и про то, как это можно совершить. С этой целью были изготовлены буклеты на татарском и русском языках, где подробно прописаны обязательства мусульман и условия оплаты закят, осуществлении расчета суммы, от кого он должен приниматься и куда эту сумму можно израсходовать.
- Значит, задачу донесения до мусульман информации об обязанности выплаты Закята ваш фонд берет на себя?

- Безусловно. К сожалению, информация об истинных деяниях и истинных мусульманах не доходит до народа или доходит в сильно измененном виде. К тому же, больше всего запоминаются отрицательные примеры. Зачастую по этим примерам и создается отрицательный образ мусульманина. Чтобы избежать таких ложных представлений в народе, мы должны распространять правильную информацию об Исламе.

- Закят может выплачиваться и с урожая. Как часто мусульмане выплачивают закят таким способом?

- Тут ведь надо учитывать, что некоторые мусульмане выплачивают закят помимо разных фондов и организаций, напрямую, например, помогая своим бедным и нуждающимся родственникам, соседям, знакомым. В этом случае они и выплачивают закят как раз собранным урожаем. И чем не выплата закята то, когда наши бабушки в белых платках во время мусульманских праздников с вкусными белешами-пирогами идут в детские дома или в другие организации!

- А куда могут обратиться мусульмане, пожелавшие оказать посильную помощь нуждающимся?

- В настоящее время работает единый круглосуточный телефон. На все возникшие вопросы по выплате закята можно получить ответ, позвонив по номеру 225-33-22 в Казани.

Также хочу отметить, что были разработаны специальные ящики по оригинальному дизайну для сбора пожертвований. В них имеются два отсека – один для закята, другой для садака – добровольных пожертвований. Эти  ящики установлены в различных торговых центрах и магазинах, мечетях, аэропорту, вокзалах, гостиницах города Казани. Пожертвования будут расходоваться соответственно тому, из какого отсека они были извлечены.

- И в заключении хотелось бы узнать Ваше отношение к созданию онлайн-ресурса по поиску и трудоустройству мусульман?

- В создании такого ресурса существовала острая необходимость. Приведу такой пример. К нам очень часто приходят мусульманки, которые не могут устроиться на работу из-за ношения хиджаба. Как известно, они в первую очередь обращаются не к обычным организациям по трудоустройству, а приходят в религиозные учреждения с надеждой, что им помогут. Мы стараемся решать эту проблему, помогаем им с трудоустройством. Если будет работать специальная организация – онлайн-ресурс для мусульман, то это позволит решить проблемы наших братьев и сестер.

Поэтому в первую очередь онлайн-ресурсу нужно широко заявить о себе, о своей работе, о возможностях и перспективах. Люди должны знать про него! В связи с этим хотел бы отметить, что мы могли бы тесно сотрудничать с данным проектом MuslimHR.

- Ильнур Ильдусович, благодарим Вас за исчерпывающие и информативные ответы и за предложение о сотрудничестве.
 

Comments are closed.

15 Апрель, 2014