В Саудовской Аравии закят был введен в качестве государственного налога королевским декретом от 21.11.1950. Ставка налога составляла 2,5%, но уже на следующий год она была снижена в 2 раза до 1,25%. Оставшуюся половину закята (1,25%) налогоплательщики могли по собственному усмотрению передать тем, кто, по их мнению, в этом больше нуждался, т. е. она превращалась в садаку – добровольную милостыню. Это в принципе не противоречило положениям ислама: государство лишь делегировало подданным право самостоятельно распределять часть закята. Только в 1963 году ставка закятаокончательно была восстановлена до 2,5%.

Сначала обложению закятом подлежали только подданные Королевства, а с 1956 года очистительный налог стал взиматься и с жителей Бахрейна, Кувейта и Катара[16].

В Саудовской Аравии закятом облагаются продукты земледелия, скот, товары и другие активы, а также доходы врачей, адвокатов, агентов недвижимости и др. Сбор закята в целом возложен на Агентство по закяту и налогам при Министерстве финансов, а  с продуктов земледелия и животноводства закят собирают специальные структуры. За распределение закята отвечает Министерство труда и социального обеспечения.

Р. И. Беккин, старший научный сотрудник Института Африки РАН, кандидат юридических наук

Comments are closed.

10 Декабрь, 2015