Для детей «с особенностями» провели занятие на свежем воздухе

FTh7Bgc2vRk
Продолжается раздача гушр-садака
11.10.2018
Samyie-krasivyie-derevni
Надежда на счастье
17.10.2018
Показать все

Для детей «с особенностями» провели занятие на свежем воздухе

DSC01177_0

Сегодня специалисты благотворительного фонда «Закят» ДУМ РТ в казанском парке «Крылья Советов» провели занятие для детей с ограниченными физическими возможностями. Такого рода занятие было организовано впервые с участием дефектолога и на свежем воздухе. Подопечные фонда «Закят» играли в подвижные игры, делали физические упражнения, занимались поделками из природных материалов.

Социальная деятельность Духовного управления мусульман Республики Татарстан осуществляется Благотворительным фондом «Закят» и охватывает многие социально-незащищенные слои населения. Наиболее важной инициативой Фонда является специальная программа по оказанию материальной помощи на лечение тяжелобольных детей, которая реализуется с 2016 года. Благодаря помощи неравнодушных людей в 2016 году БФ «Закят» оплатил лечение 39 тяжелобольным детям. В 2017 году помощь была оказана 57 детям. За 9 месяцев текущего года их число превысило 60. Многие из них страдают тяжелыми формами ДЦП и воспитываются в малоимущих, многодетных и неполных семьях. Стоит отметить, что Фонд использует в своей деятельности как традиционные, так и инновационные инструменты фандрайзинга. Так, для аккумуляции денежных средств в 2017 году фондом была освоена одна из крупнейших федеральных благотворительных интернет-площадок – «Добро mail.ru». Портал позволил увеличить привлечение средств в пользу тяжелобольных детей.

Еще одним важным проектом, направленным в поддержку тяжелобольных детей, является проект «Центр для детей с особенностями и их родителей», который реализуется с декабря 2017 года с целью повышения физического и психического здоровья, социализации «особенных» детей и их родителей. Проект уникален для Татарстана и функционирует благодаря гранту Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленному Фондом президентских грантов. Центр посещают семьи – полные, неполные, приемные – с детьми-инвалидами в возрасте от 3 до 27 лет. С декабря 2017 года по настоящее время Центр посетили около 100 тяжелобольных детей. На сегодняшний день, постоянными посетителями Центра являются детки с разной степенью самообслуживания и диагнозами ДЦП (от ходячих по полностью обездвиженных), расстройство аутостического спектра, ранний детский аутизм, тяжелые множественные нарушения развития, слепота, глухота, слепоглухота, сложные генетические заболевания и др. Здесь опытные педагоги и воспитатели помогают им адаптироваться к жизни в обществе, обогатить свой опыт в жизненном пространстве и различных видах деятельности, самовыразиться и развивать свою личность. На сегодняшний день наблюдается острый дефицит внимания общества к детям-инвалидам и их собственная изолированность от окружающего мира. При этом родители этих детей нуждаются в социализации не меньше, чем они сами. Если для детей организуются занятия по ИЗО, музыкотерапии, творческие мастер-классы, сказкотерапии, общей физической подготовке, то одновременно с этим их мамы занимаются фитнесом, танцетерапией, швейным детом. Проводятся также и совместные занятия с психологом. С посещением Центра у детей формируются новые навыки, развивается мелкая и крупная моторика, музыкальный слух, художественный вкус. На физкультурных занятиях у них есть возможность на физическом уровне отработать стрессовые ситуации, избавиться от агрессии и выплеснуть негативные эмоции, почувствовать свою силу.

Инклюзивный семейный фестиваль «Сердца города» также реализуется в поддержку тяжелобольных детей. Фестиваль впервые в Казани прошел в 2017 году и проводится ежегодно. Его участниками являются дети с ограниченными возможностями. В этом году фестиваль прошел 2 сентября в парке имени Урицкого Казани. Организаторами мероприятия выступили Благотворительный фонд «Закят» ДУМ РТ совместно с проектом «Добрая Казань». Фестиваль проводится с целью приобщения людей с ограниченными физическими возможностями к полноценной жизни общества.

Кроме того, сотрудники Благотворительного фонда «Закят» еженедельно посещают детский хоспис имени Анжелы Вавиловой. Каждый четверг они с гостинцами и с добрыми намерениями держат путь к тяжелобольным детям – это превратилось в добрую традицию и продолжается в течение нескольких лет.

В целом, малоимущим и многодетным семьям в Фонде уделяется особое внимание: помощь им оказывается и материальная, и продольственная. Так, в этом году свыше 30 детей школьного возраста в преддверии Дня знаний получили из рук муфтия РТ Камиля хазрата Самигуллина ранцы со всеми необходимыми учебными принадлежностями. При этом в рамках акции «Помоги собраться в школу!» БФ «Закят» обеспечил канцелярскими товарами и школьников старших классов. Таким образом, в целом, помощь от ДУМ РТ в подготовке к новому учебному году получили 115 детей разного школьного возраста. В этом году благотворительный фонд «Закят» провел ифтар для многодетных семей и семей, воспитывающих детей с особенностями развития. Каждая семья получила от представителей ДУМ РТ памятные подарки и слова поддержки. В ноябре также планируется организовать праздник «Маулид ан-Наби» для детей.

Comments are closed.