В Казани прошел WORLD HIJAB DAY. Хедлайнером вечера выступила певица Гүзәлем

дркб
Отделение онкологии ДРКБ
31.01.2020
i
Назер — курбан для малоимущих
07.02.2020
Показать все

В Казани прошел WORLD HIJAB DAY. Хедлайнером вечера выступила певица Гүзәлем

день хиджаба

Сегодня, в 11-ый день Джумада аль-ахир (5 февраля), в банкетном зале «Тантана» города Казани для подопечных благотворительного фонда «Закят» ДУМ РТ прошел WORLD HIJAB DAY — мероприятие, посвященное Всемирному дню хиджаба. Вечер собрал свыше 120-ти многодетных мам, матерей-одиночек, матерей детей-инвалидов, юных девочек и девушек с различными диагнозами…

По традиции перед началом праздника подопечная фонда Диляра Хуснуллина прочитала аяты Священного Куръана. Затем руководитель социального отдела ДУМ РТ Айгуль ханум Биктимирова поприветствовала гостей и поблагодарила организаторов, спонсоров и волонтеров, которые помогли организовать этот праздник.

Далее для представительниц прекрасного пола прозвучала увлекательная лекция о достоинствах мусульманских традиций в одежде. Из уст преподавателя Казанского исламского университета Миляуши ханум Адыгамовой прозвучали наставления о требованиях ислама в внешнему виду женщин, о понятиях «внутреннего» и «внешнего» хиджаба:

– Внешний хиджаб с головы до ног защищает нас от внешнего воздействия. Это милость Аллаха и его повеление. В Священном Куръане сказано: « <…> Пусть они не выставляют напоказ свои украшения, помимо того, что видно. И пусть прикрывают покрывалом вырез на груди (покрывая голову, шею и грудь) и не показывают свою красоту никому (то есть, все тело, кроме лица и кистей рук), кроме своих мужей, отцов, свекров, сыновей, сыновей своих мужей, братьев, сыновей братьев, сыновей сестер, или своих женщин, рабов, стариков, не испытывающих вожделения, и детей, которые не осознают женской наготы. <…>» (Сура Ан-Нур, аят 31). Внутренний хиджаб – это наша душа и сердце. Они постоянно нуждаются в подпитке. Помните, посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) говорил: «Аллах не смотрит на вашу внешность и на ваше богатство, а смотрит на ваши сердца и на ваши поступки».

После лекции участницы праздника приняли участие в мастер-классах. Так, хедлайнер встречи певица Гүзәлем показала различные вариации завязывания платка и тюрбана. Мастер Светлана Савина от «Содружества мастеров Поволжья» обучила девушек азам флористики: вместе они изготавливали цветочные корзинки. Творческая студия «Бэхет ачкычы» провела мастер-классы для детей по изготовлению цветочных ободков, сладких букетов и лепке из пластилина. И, конечно же, мастера по мехенди показали основы нанесения базовых узоров хной.

Гульнара Агаева — мама шестерых деток — также посетила этот праздник и поделилась своими впечатлениями: «У нас с мужем шестеро детей. Один сыночек получил инвалидность после укуса змеи. Фонду «Закят» мы очень благодарны за помощь и за такие праздники. У многодетных матерей часто происходит эмоциональное выгорание. А такие встречи – повод выйти из дома всем вместе, развеяться, пообщаться с другими мамочками. Хотелось бы встречаться с сестрами по вере как можно чаще».

В завершение встречи гостьям вручили в подарок палантины от спонсоров.

Comments are closed.

5 Февраль, 2020