В ночь на 22 июля в центре Казани в мечети «Апанай» прошел ифтар с участием религиозных деятелей. В мероприятии приняли участие глава фонда «Закят» Ильнур Валиев, руководитель центра подготовки хафизов Корана Ибрахим Сабиров, представители отдела дагвата Духовного управления мусульман РТ и другие. После разговения они за круглым столом обсудили злободневные вопросы и проблемы. Организация кружков по изучению Корана при мечетях  и медресе – была одной из основных обсуждаемых вопросов. На сегодняшний день, какие мечети испытывают трудности  в этом направлении, как их можно  поддержать, кто может помочь в организации этого благого дела – все это было оговорено. Глава фонда «Закят» Ильнур Валеев пообещал, что поможет в организации кружков при мечетях.

На встрече обменялись мнениями по поводу проведения предстоящего «Республиканского конкурса Корана», который пройдет среди детей в августе. Ибрахим Сабиров отметил, что БФ «Закят» всегда уделяет особое внимание хафизам Корана: студентам и выпускникам Центра оказывается материальная помощь. Было оговорено, что и в дальнейшем Центр подготовкеи хафизов и БФ «Закят» будут плодотворно сотрудничатьь.

Позже в мечети «Апанай» совместно с прихожанами был прочитан таравих-намаз, который провел хафиз Корана из Турции ( г.Анкара) Салахутдин хазрат.

После таравих-намаза мусульмане прочитали намаз «Ночь предопределения», его провел руководитель Центра хафизов Корана Ибрахим хазрат Сабиров. Мусульмане в мечети «Апанай» провели ночь в поклонениях: читали Коран, делали зикр, просили у Всевышнего спокойствия , благодати всем жителям нашей страны.

Во многих мечетях Республики в этом году  полностью читают Коран. Так, в Казани полный хатм Корана совершают в мечетях «Кул-Шариф» , «Гайля», «Аниляр», в поселке Аметьево , «Ометлелэр», «Казан нуры», «Ярдэм», «Нурислам», «Хузейфа», «Гадел», а также в мечетях поселков Салмычи и Семиозерка. По Татарстану полностью прочитают в поселке Пестрецы, в Нижнекамской Соборной мечети, в поселке Черемшан, В Буинском медресе, в г.Бугульма, а также в Кировской области в мечети «Исмаил». Центр хафизов Корана стоит во главе этого благородного дела, а также хафизы Корана из Турции, которые приехали по приглашению  ДУМ РТ, в рамках программы сотрудничества с Министерством по делам Ислама и вакуфов Турецкой Республики. Они в течение всего месяца Рамадан в разных городах и селах Татарстана проводят таравих-намаз. Хотелось бы еще раз напомнить, что наступили последние 10 дней Рамадана, когда мусульмане должны молиться наиболее усердно: рекомендуется прибывать в мечетях по примеру Пророка (с.а.в.), который уединялся в мечети на 10 дней, а в последний год своей жизни – на 20. Обязательным условием уединения в мечети является произнесение намерения –нията «Я намереваюсь пребывать в итикафе в этой мечети  с целью приблизиться к Аллаху». На один из нечетных дней Рамадана приходится ляйлят-уль-кадр (ночь могущества, ночь предопределения). Посланник Аллаха ( мир ему и благословение Аллаха) сказал: тому кто проведет в молитве ночь предопределения с верой и надеждой на награду Аллаха, простятся его прежние грехи.

Если мы «попадем» в эту ночь и проведем ее в поклонении – это будет равносильно тому, как если бы мы провели в поклонении всю жизнь. В Коране она сравнивается с 1000 месяцев.

Так давайте будем совершать дополнительные молитвы глубокой ночью (тахаджуд) в дополнение к молитве таравих, чтобы усердие в эти последние 10 дней было еще большим, чем в первые 20. Тогда, за стойкое терпение и постоянство Аллах каждого из нас вознаградит светом блаженства и радости.

Comments are closed.

23 Июль, 2014